國際認證

國際認證

國際認證

AACSB 為世界上最大的國際商管教育網

國際商管學院促進協會(Association to Advance Collegiate Schools of Business 簡稱AACSB International)於1916年在美國成立,提供全球性商管教育認證服務,為世界上最大的國際商管教育網,也是目前全球最具權威性,且最具備國際學術界公信力的商管學院教育評鑑組織。AACSB以培養參與力、促進創新、及增強影響力為商管教育之使命,以教學品保、持續改善為核心精神,推動策略計畫達成使命目標。又其15項標準強調商管學院應有自己的使命目標、特色,亦重視學生的權益與教師教育責任及參與。透過嚴謹的評鑑過程,檢視商管學院的辦學與教學品質是否符合標準。只有頂尖的商管學院才能通過認證,目前全球約有上萬所商管學院,但通過AACSB認證學校約800所(資料來源至2018/3),不到全球的5%,故其認證在國際上深具價值。

輔仁大學管理學院於2005年4月成為兩岸最早通過AACSB初次認證之大學,又於每五年後(2010年4月及2015年4月),獲得「維持改善認證」,率先與國際接軌,實為國內管理教育獲得國際認證的先驅。此認證對於提升輔大管理學院師生國際視野,具有積極且正面的意義。基於AACSB持續改善的精神,管院提出追求卓越之策略與改善計畫,並以使命目標為引導,逐步實現我們的教育目標。我們也即將於2019年接受第三次「持續改善評鑑」。

BGS 為AACSB認可的唯一學術榮譽團體

1907年,一群威斯康辛大學的商學院學生,被學校授權成立一個商業上的榮譽團體,這個團體的名稱就叫做Beta Gamma Sigma,Beta Gamma Sigma的字源來自於希臘文中,代表榮譽、智慧及誠摯。這個團體組成的宗旨在於鼓勵其成員們終身學習,並期望能夠培育出優秀傑出的商管學院人材,並表揚在商業學術研究上及專業上有成就的個人。大約在相同時間,伊利諾大學和加利福尼亞大學也認為應該有成立這類組織的必要◦ 於是在1913年,伊利諾大學、加利福尼亞大學和威斯康辛大學便共同成立Beta Gamma Sigma (BGS),而在1919年 Beta Gamma Sigma (BGS) 已成為一個美國的全國性組織。目前BGS已成為AACSB認可的唯一學術榮譽團體。迄今,BGS全球已擁有超過五十萬的會員。

BGS學會深信榮譽是永恆的價值,鼓勵追求誠摯及智慧,強調終身學習,並支持不斷創新的商業思維。
BGS的目標為:
  • - 表揚AACSB認證學校的商管學院優秀學生及在管理領域有傑出成就的人士。
  • - 培養會員具備本會的原則及價值觀:榮譽和誠信、追求智慧、及誠摯。
  • - 支持商業思維於社會及學術上的不斷進步,並鼓勵學員終身學習。
  • - 提升Beta Gamma Sigma對會員專業生涯中的價值。
  • - 提升Beta Gamma Sigma的名聲和能見度。

天主教輔仁大學管理學院在楊銘賢、李天行2位前院長與現任許培基院長的領導與各單位主管及師長和單位同仁努力下,持續榮獲AACSB國際商管學院促進協會認證,自2005年4月迄今已10餘年,管理學院並於2005年10月遂成立BGS榮譽學會組織。輔仁大學BGS分會自成立以來,一直致力於推廣商管人才能力的提升,BGS輔仁大學分會的成員,不僅在課業上有優異的表現,更積極參與課內外活動。藉由一系列的活動與活動後的討論與分享,讓成員們深切了解到個人在組織中所擔任的角色、責任,並在團隊中學習有效分工同時扮演優秀的領導人才。另外,本校大學部BGS成員,每年透過選拔代表了輔仁大學分會,參與美國的「學生全球領袖高峰論壇」,與來自美國及世界各地優秀的傑出學生代表共同學習。輔仁大學管理學院BGS學生能夠自主學習,並體驗如何經營組織,強調團隊合作的重要性,與BGS榮譽學會鼓勵終身學習,並支持不斷創新的商業思維等思想,不謀而合。

Amazon Web Services

自2016年起天主教輔仁大學已陸續通過Amazon Web Services (AWS)的審核,成為AWS Academy 計劃 及 AWS Educate 計劃雙重認可的成員機構,全校師生在校期間每年皆可獲得AWS Educate 所提供一定額度的AWS 服務抵扣券,運用在AWS上架設各種虛擬主機以及使用各項便利的雲端服務。今年輔大資管系更開設了AWS Academy課程,協助學生學習雲端運算的專業技能,並讓他們做好AWS認證的準備。該課程在2018年初隨即傳來捷報,已有兩位資管系學生率先通過了曾被富比世雜誌(Forbes)報導過的全球最有價值的資訊認證:AWS Certified Solutions Architect - Associate。